注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 母亲的不同称谓  

2013-11-12 22:42:38|  分类: 知识园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午大课间,学生加贝,问我“额娘”是啥意思,细细想来:额娘,是满族对母亲的称呼。我告诉他,在我国不同民族、不同地域,对母亲的称呼有所不同。蒙古族对母亲的称呼是“额吉”(我在部队服役时,蒙族战友如是说。),云南的基诺族称母亲为“阿妈”,新疆维族称母亲为“阿娜”(当年,我在部队服役时,清华大学在我部学军,学员赵边新如是说。),山西定襄一代称母亲为“bo”,例:他母亲干活去了,他会说:们bo动弹个兰。我们登封人称母亲为“娘”(老登封读nia),现在多叫”妈“。
       古代,称呼别人的母亲用”令堂“,称呼已去世的母亲用”先妣“,习惯多写为”显妣“。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017