注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 关于王上村的姓氏(王姓)  

2013-12-28 18:30:22|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    登封市大金店镇王上村的居民,主要是王姓,占总人口的95%以上。王姓分为民王、军王、庄王三庭。

    民王:洪武4年大迁民时,从山西省洪洞县迁此定居。据传:同来者,姊妹俩。姐嫁于賀姓。身后,分兄(女)东弟西葬于王上村西北里许,今谓之后老坟(有碑为证)。

    军王:原籍,江西省峡江县。其先人乃是明朝开国元勋王臻的二子,名曰:连。洪武4年(公元1371年),告老退居,始居军王庄。现存遗址:石道乡纪庄东南地,距纪庄约500米。现在2014年,仍存有部分房屋根基和军王庙根基。时年,因其祖上有军功,皇上拨给良田5顷40亩,自种自吃,不纳粮草。后其感居地土薄石厚、交通不便,随迁之王上。有官宅为证。

    庄王:明成祖永乐4年,即公元1406年,由山西省洪洞县广济寺大槐树下迁此。始居大金店西王半坡,即现在的王上村。属第4批移民。距今2014年,已608年。来者共育9子。老九随父母留于此地,其余8兄弟外迁。据其族人王悦良(1971年逝世)口传:河南伊川江左有自己。无文字考。现有家谱始祖纳谏。

    民王人数多于军王,庄王人数较少。

      (杂姓待续)

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017