注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 关于王上村的教育(一)  

2014-01-03 15:03:52|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一、私塾         明代及明代以前,历史湮久,无可考。    而今,王上教育最早可追溯至清·光绪、宣统年间。当时,王上是“ 镇”。王上镇只有一所私塾。农家子弟大都上不起学。终生文盲。只有少数富豪自聘教师,为其子女办私塾。私塾以《四书》、《五经》为主,在一个屋内教授不同年龄段的学生。从《三字经》、《百家姓》、《学生必读》、《弟子规》、《应事杂字》等小书学起,直至读通《四书》、《五经》,学八股,参加科考。

          1907——1912年,王上镇,私塾一所。教师俩人:王鸿儒、王文选;学生13人。学生来源:富豪子弟。课程设置:《四书》、《五经》。

          二、王上国民小学

         民国七年(1918年),始建“ 洋学”,取缔私塾,禁读《四书》、《五经》。学生按年龄、程度,分班级上课,教材使用新编教材,当时叫“ 洋书”,改变了私塾旧有的教学方式。

        民国七年——十八年(1918——1929年)

       学校名称:王上国民小学。校长贺万顺,教师二人:王鸿儒、王文选。学生38人。学生来源:民众子弟。课程:《修身》、《国文》、《算术》。教学方法:认、读、讲。学制:4年。

        民国19年——34年(1930——1945年)

        教师有石道乡许韩村的栗朝宗,颍阳的张西勇,本村的賀万顺、王长林  等4位教师。学生90人。学生来源:民众子女。学制4年。课程:《国文》、《算术》、《常识》。

        民国35年——37年(1946——1948年),校长王长林,教师4人。学制6年。教材:统一课本(旧教育部审定的学校课本)。

        注:王上村1948 年2月解放。学校名称改为:王上小学。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017