注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创]被视为珍品的野生蔬菜  

2013-06-22 23:06:08|  分类: 植物园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被视为珍品的野生蔬菜 - 王书峰 - 王书峰   自古以来,老农民喜欢吃野菜,以前,这些东西是用来充饥,现在被视为珍品,甚至被摆上餐桌。据说,一盘麻子菜在城里饭店可卖到十四元一盘。
   笔者,过去家里穷,常吃野菜。小时候上学,下午一放学就kuai着篮儿,拿着镪锅刀到野外剜野菜。因此,对野生蔬菜比较了解。而今,回忆起来还颇有滋味。麻子菜书面语叫马齿苋,一年生草本植物。其根白,茎有红青两种。叶绿,花黄,籽黑,味酸。生长于夏秋两季,不怕涝,不怕旱,生命力极强,就是在阳光下晒十天八天也仍能复活。这种野菜不仅滋味鲜美,滑润可口,而且营养丰富,还有一定的药用价值。
   麻子菜有多种吃法,可凉拌、炒食、做馅、熬粥、做汤,把面和在一起烙饼或蒸馍。食时,择去白根,洗净后用开水chuo过,用蒜泥、香油拌后,即可食用。口感微酸而滑润。要想减少酸味,chuo过之后,晒1-2小时,使有机酸挥发掉一部分,再拌食会好点儿。也可chuo后晒干,以备冬春食用。据老中医讲:麻子菜作为药用,可清热解毒,杀菌止痢,明目消肿,收缩血管等。过去老农民肚痢疾,常用麻子菜炒红糖食之效果很好。有说麻子菜产妇可食,孕妇和有老陈病少食或忌食,同时老年人还说麻子菜不能与胡椒、甲鱼同食。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017