注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创]芝麻苗的故事  

2013-07-01 22:52:20|  分类: 植物园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芝麻苗的故事 - 王书峰 - 王书峰
  

 有个20多岁的女校长告诉我,她初三毕业那天,她娘叫她到花地里看看,说是棉花出的稀,她娘点了点儿芝麻,叫她看看芝麻长得啥样,她到地一看,惊呼:“咦--------- 恁些云千菜 !”她一能【不停手】薅了大半天。回到家她娘说:“弄啥嘞这么晚才回来?”她抱怨道:“还说嘞,成天【天天】锄地锄地,一地云千菜,比花还高,我样儿【一棵不留】给它薅了薅。”她娘说:“鳖妮子,哪是云千菜,那是我点的芝麻呀!”她说:“我看着恁像云千菜。”

芝麻浑身是宝,杆可做燃料,叶煮后浸泡可食,旧社会度荒年,民多食用。而今,城里人也有吃新鲜的。其种子小而扁平,有黑、白、黄、褐四色,可榨油。饼可食,可喂鱼,可做肥料。

 1958年大跃进,有位驻队干部,曾让社员用芝麻杆榨油,并训斥道:“芝麻能榨出油,芝麻杆都榨不出油?”两天后,那位被驻队干部训斥的“聪明”人,果然用芝麻杆榨出了油,并且还放了“卫星。”

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017