注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 刺角芽可治刀伤  

2013-07-21 22:46:06|  分类: 植物园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刺角芽 - 王书峰 - 王书峰



   
[原创]刺角芽 - 王书峰 - 王书峰
 大叶刺角芽开花状。有一种植物,形状与其很相似。区别点在于:此物茎实,彼物茎空。


刺角芽 - 王书峰 - 王书峰














                                                                                                                                                                                              刺角芽【书面语叫蓟】,多年生草本植物,茎叶多刺。花青紫色。此物分两种,一种叶皱且大,人们习惯叫它大叶刺角芽。一种叶小不皱,人们常叫它刺角芽。刺角芽性味甘温无毒。大小蓟均可入药,但功力不同。医者说;大蓟疗痈肿,小蓟破血。4月间采苗用,9月间采根用。《本草纲目》113页载:刀伤流血不止,用小蓟苗捣烂,敷伤处止血。笔者儿时,上地割草,见有人手指割流血或流鼻血用小蓟苗揉揉止血,效果很好。过去,一春上,老百姓没菜吃,常薅些小刺角芽用盐揉揉下饭。   “文化大革命” 前,吃忆苦思甜饭,还薅刺角芽胀锅。平素常,也有人用它生研服汁,去烦热。
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017