注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创]五福临门  

2013-07-29 23:06:37|  分类: 知识园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
五福临门 - 王书峰 - 王书峰
 
       今天,路过某君门口,看到他家大门上两扇对子没啦,但横披常年红“五福临门”依旧岿然不动。笔者字写的不好,但愿意写好,更乐意逢年过节为乡邻乡亲写写对联,每每看到他们门上 贴有自己的字,心里便有一种高兴。因此,每到一处,都非常留心这些事情。大年初一吃过早饭,约上几个朋友走街串巷看对联,已是多年的习惯。“五福”,《尚书  洪范》语:寿、富、康宁、修好德、考终命 。即:长寿、富有、健康安宁、追求崇高品德、老寿善终 。“善终”就是正常寿终正寝,并非不正常死亡。
       过年,国人都愿在自家的门上贴对子,图个喜庆、吉利,对联多含“ 财、福 ”二字,期盼来年财多、福多。有的对联横批则写“五福临门”,还有的打破常规干脆贴上5个“福”字。在门窗上贴个“福”字也是约定俗成。敝人家乡一般年二十八就有人贴对联了,人称:二十八帖尕尕(对联、门画、窗花)民谣:二十三儿,炕馍干儿。二十四儿,扫房子儿。二十五,磨豆腐。二十六,装香楼儿。二十七儿,杀年鸡儿。二十八帖尕尕。二十九,拔猪头。年三十儿,包扁食儿。大年初一儿,躬身作揖儿。祝愿他人新年好、福如东海、财源滚滚!
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017