注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 馿 · 毛吉普  

2013-07-25 23:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       多年不见的东西,今天发现了,征得主人同意,我用相机记录下这两个稀奇。馿,马+户=馿。力畜。长腿牲口。短套载人,村人戏称毛吉普。过去,农民用馿拉磨、拉碾、拉楼、拉车、驮东西,出门用它当坐骑 。  馿买着便宜,卖着不值钱,十快八快  钱就可买头馿。馿吃得少,活又好 ,耐盘腾,(经得起使唤,不易出病。)庄稼人会说:“铁驴、铜骡、纸糊的马。”老百姓总是没钱,所以,不少庄稼人还是养头驴。赶集上店儿,用架子   车套上短套,拉着老婆、孩子;上煤窑上拉煤,去,套短套,人坐上,回来套上长套,拉个千把斤,人只要扶好车把,光馿就拉动了。驴又记路,一路上不用吆喝,到家一拤草打发啦。     
        笔者对馿还是怀念的,自家盖那三间平房,拉钢筋、水泥、 砖、  石灰、沙尤其是扎根脚用的石头 ,馿出了不少力。迷信说馿是鬼,谁家馿没拴好,跑到别人家,都会被剪掉尾巴。过去家里贫,好几年没院墙  ,不管是谁家馿跑来,我都不会动他一根毛。现在,馿主贵了,据说,一斤驴肉可卖到几十块钱,老百姓过日子也不咋用它了,可怜的馿自然少之又少,不少小年轻人不知馿 是何物 ,也在自然之列。                                                                                                                       

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017