注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创]想起小时吃椿头儿菜  

2013-08-07 22:19:03|  分类: 植物园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       椿头菜,并非香椿、青椿,而是,用臭椿树的头儿做的菜。臭椿树是本地的传统树种。因 “臭” 不好听,人们习惯叫椿树。该树有黑皮、白皮两种。白皮椿,不长椿谷谷(种子)。椿树,高大粗壮,木质坚实、耐腐,是过去建瓦房做l连檐、做门板的上等材料。笔者家乡原有一棵椿树,俩人合抱搂不住。据说,1942年(民国31年)河南大灾,它还救过不少村人的命。这棵椿树不但腰粗、身高,而且头大,可缮东半截街。可惜1958年被杀。树恁粗,也没空。被村民锯成椽子,盖房所用。椿头菜为农家树头儿菜,椿谷谷可榨油,供食用。我印象最深的是1960年、61年,自然灾害,村里好些人出外逃荒要饭,饿得走不动,我亲眼所见,一个七岁的小朋友,瘦的皮包骨,真是三根筋挑着一个头,走着走着就跪下了。当时,有椿树的人家会好些。把椿树叶煮了吃,甚至生吃。当年敝村有个老人,家里特别穷,他个儿高,食量大,没啥吃,经常吃野菜,吃树叶,得了浮肿病,浑身肿的明晃晃的,用手指一摁,好长时间起不来。就这样,他看见椿树叶还是没命的吃。
       饥饿当头, 椿头菜也是可以救命的。当然,他比着榆叶、枸叶还是逊色一点儿。椿头菜嫩了吃不出来,老了又有点儿苦。不老不嫩采下来,洗净后,用开水煮过,挤出水分,可炒食、包饺子或包菜包馍,吃着还是挺不错的,可现在早已无人问津。   


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017