注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] “卧薪尝胆”小练习  

2014-01-14 09:40:04|  分类: 知识园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        两千多年前,在我国长江下游有两个小国,一个是吴国,一个是越国。他们都想征服对方,使自己的国家强大起来。
        会稽(ji)一战,越国打了败仗。越王勾践万般无奈,只好听从大夫范蠡、文种的建议,向吴王夫差求和,表示愿意和夫人一起去吴国,給吴王当奴仆。吴国的谋臣们纷纷要求灭掉越国,免除后患。得胜的吴王非常骄傲,不听大家的建议,答应了勾践的请求。
        勾践夫妇来到吴国,穿上了粗布衣,住进了石头房,给吴王养马驾车,舂(chōng)米推磨,受尽了屈辱。他们在吴国整整干了13年,才回到自己的国家。
        回国以后,越王勾践时刻不忘报仇雪恨。白天,他亲自下田耕种;晚上,就睡在柴草上。他还在屋子里挂了一只苦胆,每顿饭前,总要尝尝它的苦味,提醒自己不要忘记兵败会稽的耻辱。
        经过20多年的努力,越国终于转弱为强,出奇兵灭了吴国。

[引用] 卧薪尝胆 - 王书峰 - 王书峰
练习设计:
.一.给下列多音字组词。
         huì        (              )                                                   qiáng     (                   )
会                                                                              强     qiǎng    (                 )
         kuài      (              )                                                   ji àng      (                     ) 

二.填空:
     短文写了【             】、【             】这两个人物,重点写了【             】。


三.“卧薪尝胆”一词中的“薪”指(                 ),“卧薪”指(                       ),”尝胆“指(                                     ),”卧薪尝胆“的意思是                                                                                                                     。                                                                                                                                                       

四.问答:越王勾践这样折磨自己,是为了什么?


五.简答
  1.越王勾践转败为胜的原因是什么?
     答:



 2.吴王夫差转胜为败的原因是什么?
     答:
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017