注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 王上人过除夕(风俗志)  

2014-01-27 23:05:49|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       登封市王上村,王姓门分三庭:军王、庄王、民王。
      农历腊月三十这天,登封市王上村庄王、民王都是家家户户挂灯笼、贴对子、贴门画、换牌位,忙得很。唯有军王是二十八贴对子、贴门画、换牌位。
       三十日傍晚,放鞭炮、焚香即“安神”,意为请诸神下界与人共度良宵。晚上阖家相聚吃“更岁”扁食,包扁食时,人们在饺子里放入糖块、花生、硬币等,吃到糖块标志生活甜蜜;吃到花生标志长生不老;吃到硬币标志有福气。是夕,老幼迟眠,甚至通宵不眠。曰“守岁”,俗称“熬年”。
         王上村军王是年三十过年。因军王先人是明朝徐达元帅麾下先行官,当年,随洪武帝创业,屡建勋功。一年岁末,军王先人命其将士年三十吃饺子,正月初一五更,奇袭元军,大获全胜。故军王后代至今仍保留着二十八贴对子,三十过年的习俗。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017