注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 牛王庙  

2014-11-16 16:20:38|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    牛王神,是保护耕牛平安健壮,不得病,不丢(被偷盗)的神,人称牛王爷。牛,是农民的宝贝、半个家当。因此,牛王爷也是乡村供奉较多的神明之一。一般,喂牛者都要在牲口屋贴牛王爷牌位,槽头上还要贴“槽头兴旺”小帖儿,以祈吉利。

    据说,牛王爷并无具体的姓名,多把牠塑作人身牛头的模样,如同《西游记》里的牛魔王,头上长着两只角。农历十月初一祭牛王,大有感谢之意。

    王上村的牛王庙,建于何时,现无可考,但“牛眼”、“牛角嘴”、“牛舌头地”等地名仍在叫。传说,因王上村地势似牛状,故先辈建牛王庙一座。该庙原在王上东街10队王水林上房中间位置,原有庙堂3间,青砖蓝瓦,内塑牛马王神像各一尊。1929年(民国18年)农历9月15日,冯玉祥部一营长阵亡,葬于此庙后。1942年(民国31年)牛王庙被国民党13军拆毁。庙房根基1978年,路、林、渠、地统一规划时被拆除。

    庙内马王爷像是4只手、3只眼。过去,马不仅用来耕地、拉车,农村娶儿嫁夫还用马当坐骑,所以,人们对马神也特别重视。大凡喂马人在马厩内,都要张贴马王爷牌位。上写“供奉水草马明王”字样。每年农历6月23日,为祭马神日。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017