注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 十月一,送寒衣  

2014-11-24 15:28:30|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        农历十月初一,人们都要给已故亲人送寒衣,这是古朝万辈的规矩。据说,九月大尽30、小尽29日晚上1点是城隍爷放鬼的时辰(清明收鬼),十月一是鬼过年下的日子。十月一至清明日,一切家鬼、孤魂野鬼都有了自由身。十月一午饭过后,人们都要到自家坟头烧香、焚纸金、烧五色纸(给已故宗亲送寒衣)。甚至还有人送棉靴、棉被等。晚上,有些人家还要到村头、十字路口烧些箔纸、五色纸,施舍孤魂野鬼、老鬼、残疾鬼魂。旧社会,一些大户人家,十月一晚上,还要邀些村里青壮男子(胆大的)敲着锣、打着鼓放路灯,哪里背( 僻静,人迹罕至的沟坎路道。)就到哪里去,后边跟好些小孩儿看热闹。例如:王上人到王上村的半家沟、宫西桐花沟、南沟(王上村水道)、古路峪等,在那里摆供食、烧“银钱”、烧五色纸,并扬撒铜钱大小的烤面饼,以施鬼魂。

        爹娘有一个去世的已婚闺女初二、三也要回娘家上坟送寒衣。外甥也要去给外婆、外爷或舅、妗子送寒衣,不可间断。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017