注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 小故事·出仕不做  

2014-02-16 23:49:36|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清·嘉庆年间,登封市大金店镇王上村出了一件怪事情,那天,风和日丽,勤劳的王上人与往常一样:耕作的耕作,做生意的做生意,唯有那个王举人,心神不定。刹那间 ,其姐姐哭哭啼啼找上门来,一把鼻子一把泪,声言道:王举人的外甥(小名儿骡子)惹是生非,一脚踢死了他的乡邻高老汉。王举人闻听此言,先是一惊,后正色厉言:“打死人是要偿命的,给我说说,我有啥门(办法)儿?”见状,其姐恼羞成怒,眼看举人老弟也不肯深管,遂拂袖而去。一出门,便皇天娘娘哭起来,简直如丧考妣。这时,只见王举人微服一穿,粪箩头一挑,信步来到王上东寨门外,佯装拾粪。俄而,一队人马簇拥着登封知县远道而来。县令在“碑楼”处落轿,随从在“碑楼”处下马。县令与王举人寒暄过后,王举人道:“大人是为高窑(王上村西2点5公里一村庄名)骡子踢死人那事吧?” 县令应声:“哦,哦”,“大人不必费神,那事儿我该那儿看了,人是骡子踢死啦,人能给牲口一样?”县令闻听话中有话,便说:“ 年兄,人不可昧着良心说话呀?”“ 我要是昧着良心说话,出仕不做!”县令见案子不好办,就说:“既然走到这了,叫我去那儿看看。”
        县令辞别王举人,步行穿过王上街,乘轿来到高窑,遂问起官司。县令把醒目一拍,呵斥道:“啊!人能给牲口一样?人要是给牲口一样喽,那啥也弄不成。就这儿,退堂!”
        事后,当地人就把县太爷问案的地方叫“堂mar ”。三年后,王举人有了出仕的一天,当报子来到王上寨报喜时,王举人却得了紧肚疼,一命归阴。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017