注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 小故事·王上牛把儿也会写对子  

2014-02-23 23:38:39|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自古以来,登封市大金店镇王上村好唱戏。该村的戏楼过去就在王上村的正街关帝庙前。年年正月十五、三月十五,唱戏都在那戏楼上唱。每每唱戏前,戏台子前边儿两根大柱子上,都要贴上人神共悦的大红对联,写对联要请王上村最好的写家儿写。
       话说,清朝乾隆年间,一年三月十五,王上请了南阳的豫剧团来唱大戏,戏马上就要开演了,戏条、戏额还没有写,执事人只顾忙着招呼戏子哩,对子纸也没顾着买,外村儿的人,这个一句,那个一句:“  王上村今年唱戏,对子也不贴了。” 谁知有名的写家儿都不在家,老先儿(职务名,相当于现在的村长)很着急,在庙mar(关帝庙前边的大场地)正寻觅写家儿(写字高手),忽逢一个牛把儿(用牛犁地的把式)犁地回来,赶着牛,挠着犁,路过此地,老先儿急不择人,遂命他来写。那位牛把儿推辞说:“我成天把牛哩(天天和牛打交道的),就不掂笔,写着会中?”老先儿悻悻地说:“纸割了了,墨也研好了,写家儿不来,咱能不唱戏?好赖画画妥(可以)啦!”说着,别人就把犁给他接过来,只见两个人把对子纸捞在牛把儿前边儿,拿着笔,端着墨 ,要他来写。牛把儿推辞不过,说声:“ 捞好!”口起笔落,唰唰唰,一气呵成!待贴上一看,横批“ 天下太平”的“太”字少了一点,只见那牛把儿,不慌不忙把笔一搞,往上一掷,不偏不斜,笔尖正中应该落的地方,这一下可真赢了戏,在场的观众无不拍手叫绝。
        王上唱罢戏(历来三天戏),该剧团又到临汝县城去唱,团长临走说:“我唱了大半辈子戏,没见过人家王上牛把儿写对子写得恁好。”他到了临汝,连说带夸,把王上人夸得像一朵花儿。临汝才子为瞻仰王上牛把儿的墨宝,抬着轿子亲迎,王上牛把儿谢绝坐轿,骑马前往。由于他一身庄稼人打扮,临汝才子辩认不得,想着王上写家儿怕是不敢来了,一个个舞笔弄墨画将起来,写罢便自我炫耀。其不知王上写家儿就在他们身边,正边看边运气力呢。其中一位才子说:“王上没来,看看哪一副中贴上算啦。”团长手一指,嘿嘿笑着说:“ 这就是王上那写家儿。”他们根本就没把这位庄稼老土放在眼里,不屑一顾地说:“ 那就让他写罢!”王上人也没再推辞,紧了紧战带,接过笔,唰唰唰,嗖嗖嗖,一挥而就!临汝才子无不瞠目结舌,都偷偷的把自己写的对子拿走了。
       从此,王上人就更出名了,方圆几十里都知道王上读书人多,王上村是文明地者,连王上的牛把儿都会写对子!
       传说,这个牛把儿,就是王上村“军王”家族中,一个雅号叫“墨庄”的老爷。
    
     
               

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017