注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[积累] 关于一  

2014-02-02 16:35:20|  分类: 数字与史话一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一字判词:清朝年间,一寡妇想改嫁,被他人阻挠,求人代写状纸,曰:“夫亡妻少,翁壮叔大,瓜田李下,该不该嫁?”县官看了二话没说,挥笔写了一个字,作为判决:“嫁!”状纸本来就有些出奇,县官的一字判决书则更妙。

一寨跨两国:在我国云南省德宏州陇川县与缅甸接壤处,有一个叫拉尹的小村寨,地跨中、缅两国。寨的北部属中国,南部则属于缅甸。

一湖跨两国在中朝边界的白头山山巅,有一个火山湖,叫天池。天池四周环抱着16座山峰,其中朝鲜有6峰,中国有10峰。

                                                     -----------摘自《科学大观园》

一眼看三国边陲城市吉林省珲春市有一处最使人迷恋的地方,这就是位于中国、苏联、朝鲜三国交界点的防川村。防川村距市区75公里,只有30户人家,这里“昼看三国山河貌,夜闻三国鸡犬吠”实属罕见。

一副对联与两场战争:相传宋朝时,北辽政权的八个侯王带领十万番兵进犯中原,辽兵在距边关十里之外安营扎寨,随后派了两名番兵到宋营下战书。这份战书是一副对联的上联,意思是说宋朝如果有人能对出下联,自愿收兵,决不食言。

宋营接到战书,拆开一看,只见上联写道:张长弓,骑奇马,琴瑟琵琶八大王,王均在上,单戈独战

宋营三军将领相互传阅,无人能对。地方上一处私塾先生听到消息后星夜赶到宋营,立刻写出了下联:伪为人,袭龙衣,魑魅魍魉chimeiwangliang四小鬼,鬼都站边,合手便拿

番兵取回战书,主将一看,恼羞成怒,不但没有收兵,竞连夜出兵偷袭宋营。不料宋营预先设好了埋伏:并乘番兵偷袭之际,分兵攻打空虚的番营。这一来,番兵偷袭遭暗算,自己营盘又被偷袭,进退无路,不战自溃,八大王有的阵亡,有的被擒·····据说,自此一战,辽政权三十余年不敢斜视中原。

无独有偶,时隔几百年,又有“八国联军”侵犯我国。日本人为显示自己的能力和才华,偷工减料抄了上联:琴瑟琵琶八大王,王均在上。很快我国便有人对出下联:魑魅魍魉四小鬼,鬼都犯边。尽管这两幅对联没有使战争得以避免,但它着实打击了侵略者的嚣张气焰,长了中国人的志气。孰不知,我国对联文化源远流长,浩如烟海,侵略者班门弄斧,自不量力终贻笑于世。

-----摘自《思维与智慧》

注释:

魑魅魍魉:传说森林中害人的怪物。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017