注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[积累] 关于一  

2014-02-08 15:04:03|  分类: 数字与史话一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一百春联代康熙年间,福建安溪的李光地才学出众,直做到文渊阁大学士(相当于宰相),是朝廷的重要大臣。

一年春节前,康熙皇帝让李光地做100副春联,替换皇宫的旧联,李光地明知不是容易事,又不敢推辞,心里直发愁,他的四弟李光坡,正好从家乡到北京游览,知道哥哥的愁事,笑着一拍胸脯,说:“兄长请宽心,这事包在我身上好了。”一连几天李光坡天天出去游览京城名胜,把春联的事丢在脑后,眼看快到除夕,该向皇上交差了,李光坡一副都没写,可把李光地急坏了:跟皇上说话不算话,可是欺君之罪呀!李光坡说:“ 别急!我已经想好了。”提笔便写了一副说:“已经全写完了。”哥哥心想:你才写了一副,还有99副呀!一看弟弟的春联,李光地放心了,原来写的是:

地下七十二大贤,贤贤易色

天上二十八星宿,宿宿皆春

李光地拿给皇上,康熙一看:72+28,正好是100,以一当百,连连夸奖“奇才!奇才!”

              -----摘自初中语文《教案优化设计初一语文》(下)

一氏三杰

三班:汉朝的史学家、政治家班固、班超、班昭兄妹。

三曹:东汉建安时的著名诗人:曹操、曹丕、曹植父子。

三张:西晋诗人:张载、张协、张亢(kang)兄弟。

柳氏三绝:宋朝词人柳永(三变)刘三复、刘三接兄弟。

三苏:宋代文学家苏洵、苏轼、苏辙父子。

三袁:明朝公安派诗人袁宗道、袁宏道、袁中道兄弟。

万氏三兄弟,中国影坛美术动画片的先驱:万籁鸣、万古蟾、万超尘兄弟。

黄氏三兄妹:中国文艺界著名的摄影师、导演、演员兼作家黄宗江、黄宗沾、黄宗英兄妹。

陈氏三雄:中国举重名将陈镜开、陈满林、陈伟强父子兄弟。

————分别摘自:《语文报》、《家庭教育报》

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017