注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 红薯育苗及栽种  

2014-06-13 12:36:38|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.育苗  
        红薯育苗,王上人称压红薯芽。传统压法是二月下旬用牲口铺粪(俗称草粪),制成温床,摆上红薯,泼水蒙好,待粪发酵增温育苗。此法缺陷是温度不易控制,出苗早晚不一样,影响及时播种,且易带病菌。好处是薯苗肥壮。此种育法,至今,仍在沿用。
       “文化大革命”初期,王上村有些生产队曾采用回龙式火炕育苗法。用细沙做苗床。
       其优点:1.温度易掌握,出苗快而齐:2.灭病菌,薯苗健壮。
       回龙式火炕平面图如下:
[原创]  红薯育苗及栽种 - 王书峰 - 王书峰
 
 
        
  
二.栽种
        1.苗栽    传统的栽种方法是平栽。春种。后来,有夏种、埂栽。也曾有过不育苗,直接种小红薯的,俗称红薯下蛋。
        20世纪60年代初期,推广红薯埂栽,即在整地时,将地拢成一行一行的长埂子,把红薯苗栽在埂子上。其优点是:1.增加土层厚度、肥料集中;2.保墒;3.溅水地易排水,红薯不会水浸;4.人为加大地温差,利于薯块生长;5.成熟时好刨。
        2.下蛋    红薯下蛋。1969年王上人曾试验过“红薯下蛋”。即把小红薯浅埋在地埂上,拥土成小堆状,待红薯发芽寸许,将拥土清除,使薯块三分之一露出地面,在生长中,薯块逐渐木质化,在种薯块下端根部逐渐长出新薯块,故称“红薯下蛋”。
       “下蛋”的优点是:种块比种苗壮实,发芽快且早,既增长生育期,又有原种成分,有利于生长,产量相对也高。
                     缺点就是,用种量大。
        3.高剪苗   1965年王上人推广了夏栽红薯。其方法是:在春栽红薯的秧上剪下7寸许秧条,俗称“高剪苗”。栽种在夏收作物茬地上。或穴栽,或干脆把整好的茬子地穿成沟,干栽上后,用水灌溉,这样不但功效高,而且成活率高。
        夏栽的优点:(1).春栽的红薯秧经过阳光照晒老化,不受黑斑病侵害,栽到地里能安全生长,可防黑斑病。
                               (2).夏栽红薯薯块含水分多,易贮藏。育苗发芽率高,宜做种薯。吃着也好吃,尤其是“里外红”,蒸蒸又                                     软又甜,口感特好。
                               (3).夏栽还可提高复种指数。
        因此,至今,仍有不少人家搞夏栽红薯。栽麦茬、瓜茬、菜籽茬等。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017