注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 红薯的演变  

2014-06-09 04:39:40|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        红薯,曾是王上人的主宰。1978年以前大记事的人都知道:年年种红薯,顿顿吃红薯。曾有民谣:“红薯饭,红薯馍,离了红薯没法活。” 可以说,像笔者这般年纪的人,都是吃红薯长大的。而今,红薯则成为王上人的新鲜,甚至成了送人的“珍品”。
        红薯年年种,可薯种有不同却鲜为人知。
        1949年以前,本地种的红薯是红皮白肉、里外红两种。薯体多呈条状。红薯笼头结实,用绳子绑起来,可直接搭在牲口背上驮运。这种品种病虫害少,尽管那时候没有化肥,一亩地也能产千把斤。
         20世纪50~60年代,栽种“胜利一百号”、“老日头”等。“胜利一百号”红薯,粉不多,吃着口感好,老百姓乐意蒸蒸吃或煮锅,但产量较低;“老日头” 色白、个大,产量较高。那时候没化肥,农家肥也很少。尽管如此,一亩地也能产两三千斤。“老日头”吃着干面。红薯粉多,社员们用它磨粉下粉条,或刨成片儿晒干后,磨面擀面片、蒸馍等。
        数年后,“老日” 红薯品种退化。因黑斑病(俗称“干钉”),严重减产,故不再种植。
        到20世纪70年代,引进“郑州红”、“北京红”、“宁薯二号”等。
        20世纪80年代以来,王上人多种“徐州18”、“丰收白”、“贼不偷”等。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017