注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 丧礼之程序  

2014-07-15 04:10:29|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        丧礼,是指人死了以后如何安葬、哀悼有关的礼节。
        丧事,俗称白事。王上村办丧事多用先生(阴阳先儿、礼生)。新扎坟地除用阴阳先儿、礼生外,还要用礼土官,以赔待土神。礼土官多为有身份的人。
        丧礼,主要程序有三:
        1.报丧:病人停止呼吸(俗称停尸),儿女痛哭、大声呼叫,俗称“招魂”。接着,向亲友报丧。孝子报丧,得先到舅家报丧。孝媳则要哭回娘家报丧,告诉娘家人,老人断气时间,以便亲戚、邻友前来烧纸儿、观看遗容。并及时给亡人洗脸、理发、擦身、穿寿衣。孝子出门寻人帮忙,要给人家磕头,以示老人亡故。寿衣穿好后,将亡人头部朝外放在草铺上,用白纸蒙脸。汗巾包铜钱、面饼,将二者分别放在亡人手中。灵位前设供桌。桌下放长明灯一盏。桌上放魂牌、供品和倒头鸡(公鸡、母鸡都行)、衣饭罐。起殡前,每餐都要象征性的往罐里放些饭菜。衣饭罐下葬时放入墓堂。
        亡人子女及吊客均头戴白孝,跪坐草铺两侧。男在左、女在右,举行哭祭。桌上插香,香火不断。同时,请阴阳先儿用白纸剪成纸条,挂在柳枝上是为“幡”,用以招魂。再剪些纸条粘在柳棍上,是为“哀杖”。另买一匹纸马、一个牵马小儿,备些草料,置于大门外,以备“烧马”。烧马时,孝子孝客哭叫亡人骑马。
       “阴阳先儿”,另据亡人断气时辰,推出“出殃”时辰,令其家人、牲畜、鸡犬外出避殃,以免殃灾(迷信说殃触即死)。
        2.开祭:埋葬前一天,把“灵柩”(俗称“木头”)抬到灵棚下。下午开祭(又叫吊丧)。
         一般,双亲亡故者,则设灵棚。二老,只要有一方健在,都不设灵棚。祭吊,要请礼宾先生(村内知名人士)写主牌位、点主、做祭文。举行祭奠仪式,行24叩礼。一般,行9叩礼或12叩礼。行礼时,古乐伴奏,儿女披麻戴孝,哭读祭文。按辈祭吊完毕,唢呐吹奏多种哀乐。有些人家子女或女婿还要为亡人点戏,招引听众。夜深方止。
        3.埋葬:埋葬,也叫殡埋。殡埋之日,灵棚前摆放至亲厚友敬献的花圈、祭幛、挽联以及纸扎(金山、银斗、楼房、摇钱树、金童玉女等),上午出殡(唯有王上)。出殡前,有功社会的人,还要召开追悼大会,致悼词,主家也要致答谢词。礼毕,起灵殡埋。起灵前,孝子抱魂牌代亡人行“朝(chao )祖礼”后,就拄着哀杖送葬。孝子“挠幡”(一般都是长孙子挠幡),长孙媳端老盆,在前先行,儿女亲族披麻戴孝,手执哀杖痛哭流涕送至坟上。路上有“遣祭”和“路祭”。
       灵棚前所有花圈,祭幛及纸扎一并带到坟地。下葬时,亡人之女或媳妇要下墓堂扫墓。尔后,男孝子下葬,女孝子返回或在半路上等待墓封好后去“复岭”。所带纸扎待堂门垒好后,投入墓道,用火焚烧以土封埋。封一半时,将“幡”揷入土中。待坟墓高出地面呈三角形时,女孝子再哭至坟上,亲自向坟上封几锨土,俗称“复岭”。并把哀杖揷于坟前供桌后。所带五谷杂粮撒到坟堆上,老盆摆在供桌下,花圈放在墓前。所有封墓人员及孝子把家什全部带回,不得空手而归。
        殡后3天,孝子还要掂汤。一日三餐,用茶壶灌水,绕墓点洒,边点边喊,以示亡人用餐。旧社会,有人还要守墓百天,而今,没有这种现象。从埋葬之日起,每隔7天,祭奠一次。到“五七”(第35天)时,亲友也要来参加祭奠。“五七”过后,到“百日”和周年时,才行祭礼。经过3周年,子孙脱孝,丧礼算是行完。



  评论这张
 
阅读(69)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017