注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 祭祖礼  

2014-07-17 15:53:59|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        祭祖礼,是追悼先祖所行的礼节。王上人行祭祖礼,一年分三个时期:1.正月间。2.清明节。3.十月一日。
        1. 正月间,祭礼在家祖先牌位前举行。设供品。烧香、叩头。
        2.清明节、农历十月一日,祭礼在坟前举行。所设的供品都是偶数,香是奇数。供品置于香后(有隔香不收供之说),所行礼节一般都是四叩礼。有些知识分子还要写祭文,一般人多用口头代替。追悼亲友只在这两个节日举行,也是行4叩礼。
       清明节祭祖,俗称上坟。其含义是请先祖灵魂出来观赏春景。王上军王祭祖(王上村王姓门分三庭:军王、庄王、民王)不同于其它姓氏。军王上老坟时间是清明前5天,若遇小进,29日上坟。
        农历十月一日祭祖,除设祭品、帛纸外,还要烧5色(红黄蓝绿紫)纸。俗曰为先祖“送寒衣”。
        四叩礼:即磕4个头。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017