注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 躲灯与望夏  

2014-07-23 13:39:42|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        躲灯与望夏都是老风俗。  
        1.躲灯:新出嫁的闺女当年正月间要被娘家接回去小住,过罢灯节再送回婆家,谓之“躲灯”。旧时,每每正月间,大多乡村都要唱社戏、观灯展,一些不三不四之人利用观花灯、看社戏等机会,骚扰或强抢民女。因此,新婚之妇当年正月间,尤其十五灯节,都要被叫回娘家小住,以防不测。过罢灯节,送回婆家,王上人把这种习俗称谓“躲灯”。例如,王上村,旧社会庙门(mar)戏台前边就垒有花墙,每逢看戏,女人和小孩儿一律坐到花墙里边,男子不准入内。这种习俗,一直保持到解放以后,1958年“大跃进”才把花墙拆毁。
        2.望夏:望夏是新婚夫妇当年夏天,夫妻双方去拜见岳父母大人的一种习俗。一般都在六月六日望夏节“望夏”。望夏,瓠子(一对)是必带菜蔬。“瓠子”与“护子”谐音,意为爱护子女,尊长爱幼。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017