注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 婚礼今夕(二)  

2014-07-08 14:10:32|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新的婚礼有三个过程:
         1.订婚:先有介绍人说合,获初步同意后,再约定时间双方面谈,经过面谈订婚。
        女方一般索要彩礼。随着时代发展,衣、食、住、行、用的标准不断更新,彩礼数量也不断增加:有几十、几百,到几千,多则上万,付彩礼已成为男方的沉重负担。
        2.登记 :1980年,我国新颁布的《婚姻法》法定男22周岁,女20周岁为结婚年龄,经政府部门发给结婚证,则为合法夫妻。男女双方持村委证明和本人身份证到政府登记机关办理结婚手续,不同乡镇,女(男)方需先到户口所在地开换证明。
         3.结婚:过去兴骑马、坐轿,“文化大革命”期间,兴步行或骑自行车。20世纪80年代,又兴骑马、坐轿。进入90年代,多用汽车、小轿车迎娶新人。
         4.待客。大门外设礼桌,来宾一律登记。过去道禧,内亲多背蒸馍,一份礼:22~24个蒸馍、外加点心1斤或两盒饼干。回礼6~8个馍。礼单上注明姓名、水礼。朋情一般上款,多少不等,礼单上注明姓名、款数。1990年后,道禧都兴干礼,即钱儿。不论至亲还是好友,都是干礼。王上人婚宴招待仍为8碟(4个热碟、4个凉菜)、13碗,名曰滴流水席。顺序是:净几、上碟、醋水、调羹勺,紧接着就是13碗(一次上一碗):1.肉丝汤;2.丸子;3.甜汤;4.肉片汤;5.宴菜;6.红肉(即猪肉片。七~八片。此时,上馍、拜客。);7.海带汤;8.酥肉;9.金陈汤;10.大米饭;11.肚包汤;12.红肉;13.鸡蛋汤。宴席散,主人让烟。2000年后,待客俗习无大变化,只是由碟子换成了盘子,量大菜鲜而已。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017