注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 棉花  

2014-08-12 14:20:17|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        棉花:王上村民种棉花,历史悠久。种棉花,纺线织布自用,少有做商品出售或加工出售。棉籽用来榨油。棉油饼(俗称麻森饼)做肥料,或做饲料泡泡喂牛。灾荒年,人们曾用它充饥。也有人把棉籽弄碎,用面糊拌拌揉成团子煮锅充饥。民国时期,棉花亩产40斤左右。
       1950年以后,人民政府提倡种好棉花,并引进了新品种大斯棉、岱字棉,每亩皮棉达100斤左右。
       1998年政府再次号召种棉花,大力宣传 “要想发,种棉花”,又引进高产抗逆新品种:中棉16、石远321、8704、豫棉12等。
        棉花的种植,一般实行条播、点种两种办法。20世纪90年代末王上村有人育苗移栽。在种植时间上,有种春地的,俗语:“柿芽发,种棉花”,也有夏播的。夏播,有种麦茬的,也有麦棉套种、瓜棉套种、麦瓜棉、麦菜棉套种等立体种植。
        棉花的管理,主要是除虫、锄地、整枝打叉。
        棉花的主要虫害有:棉蚜虫、地老虎、红蜘蛛、棉铃虫等。初期,有用滴滴涕粉趁露水喷洒,也有用“带果”、“1605”兑水灭虫。
       中耕,对于增产也相当重要,俗话说:“花锄7遍,疙瘩连串”。
       棉花长到一定时期,特别在挂蕾以后,需要“脱裤腿”、掰油条、整枝打叉、打顶(农历6月半头)、打边心等,抑制不必要的疯长,好让养分主力供给花蕾以增产。打顶,一般应在中午太阳最毒时候为好。为防疯长也可喷洒“缩节安”。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017