注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 芝麻  

2014-08-06 22:37:26|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        芝麻 ,其种子小而扁平,有白、黑、黄、褐4色。芝麻可以榨油,芝麻杆却不能榨油。1958年“大跃进”,有位驻队干部让几位群众用芝麻杆榨油,他们怎么也榨不出油来,因此受到那位干部的严厉训斥:“芝麻能榨出油,芝麻杆都榨不出油?怕下力!” 被拉去炒铁。几经批斗,一个人脑子开了窍,几天后,果然榨出了油。芝麻饼可食,也可做肥料。芝麻叶煮后浸泡可食,解放前度荒年,民多食用。而今,也有人吃“新鲜”的。
        王上人所种芝麻品种有:一条鞭、油篓两种。芝麻怕涝,宜在透水性好,排水方便的土地上种植。坡地单产可达80斤左右。自1979年农村实行生产责任制分田到户后,有的人把芝麻撒种在红薯、花生或棉花地里,作为一种附带庄稼。也有与玉米间作的,例如,王上村8组村民王长年先生,1997年曾在自己的责任田芝麻与玉米套种。据说,效益比套种其它农作物强,亩产达35公斤。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017