注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 烟叶  

2014-08-09 17:46:25|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       烟叶, 20世纪 60年代以前,王上村有少量种植,多自产自抽。以晒烟为主。烟民把烟叶置于阳光下晒干,将叶面捋下来弄碎吸,把烟筋放在铁锅里焙焦,再把炒熟的芝麻混在一起,搁碾上碾碎也用来抽。烟民抽烟多用烟袋,也有极少数人用猪水泡装烟面儿,把字纸撕成约三指宽的条条卷着抽。烟民们风趣的说:“有钱人吸的是两头停(即,两端粗细一样),没钱人吸的是一头拧(自己卷的)。”  1967年,政府大力提倡种烟,本村各生产队从许昌等地请来烟叶技术员,传授育苗、移栽、管理、火炕、分级等技术。
       1.育苗
       育苗前,将种子用砂布装之,先行搓洗,去秕、去皮、去杂质后,放入小盆里,再放入温缸。种子经过适宜的水分、温度,数天生芽后,撒入预先整好的苗床。
       苗床要先行松土,尔后打埂,畦内施肥,浇足适量的水,最后将烟芽掺土撒入苗床,再用塑料布罩上。嫩苗生长期需适时放风、适量浇水。待烟苗长成后,扯去塑料布,晾苗数天,方可移栽大田。
       2.管理
       移栽时,要先行整地,深耕施肥,薄地要打埂培土,或先开沟施肥,再穴栽;或直接穴栽。直接穴栽时,把肥料混入水中,一起浇入穴内,把土封实。
       烟苗栽上后,管理必须跟上。主要是打药,说是禁用剧毒药,但由于虫害厉害,烟农还是使用剧毒药。笔者清楚的记得,整天背着喷雾器打:1605、1059、3911等。
       烟长到一定高度,要适时打顶,顶花4个叶下折断。打顶后还须剥掉枝芽,俗话说:打烟叉。若地力有劲,也可再留一个侧叉。
       3.打烟
       烟叶成熟时要及时采下,叶片烟筋对烟筋系成烟杆(生产队论杆给社员开工分)。尔后,按炕烟操作规定,装炕生火炕烤。
       4.出售
       起初是把儿售,每把儿若干叶片,分级分片展开合脸捆把儿,生产队论斤给社员开工分。1970年以后,变为散捆,不再展叶。烤烟按部位分上、中、下三部。级别:上部烟分上一、上二、上三;中部烟分中一、中二、中三、中四、五号、六号;青烟分青一、青二、青三。其它还有末级、级外等。碎烟国家也收购。王上村所产烟叶全部卖入大金店烟站。
        20世纪90年代末,又引进新品种:AC89、中原14、长脖黄(登选一号)等。级别上又变为上、中、下、低4等40级,并履行合同,到指定烟站出售。                       .[原创] 烟叶 - 王书峰 - 王书峰

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017