注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 狮子社  

2014-09-24 11:14:12|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王上村狮子社,创建于1912年(民国元年),创社人是东门的王万松、王万清兄弟,西门的王有年等人。王上原有狮子两架,拜师于石道乡后河村。
    狮子是前后两人共披一张狮子皮,一人当头,一人当尾,进行舞狮表演。一是打地摊儿,沿街玩耍。狮前,一人执绣球引逗,或拿家什:大刀、长茅(俗称米字枪)、三股叉、梢子棍、单刀、九节鞭等舞打。另一种是上高摊儿。用方桌、屋桌、板凳、高墩儿、梯子、箩圈椅子,或大杀绳等,搭起各种高摊儿,俩人架着狮子皮上去玩。下边帮社人打起鼓,敲起锣,拍着镲,以各种乐器助兴。

    王上狮子社原有12面大鼓,48面大惊锣等多种乐器,演奏起来,音重宏大,振奋人心。一过腊月二十三,玩社人全部出动,到外村勾社。过去,没有车辆,不管一天跑几十里,人们都是捎着干粮,背着鼓。正月十五,是王上正会期。十五那天,玩社的,看社的,前呼后拥,比肩接踵,临街房子上都是人,可谓人山人海,热闹非凡。有些人家建了新宅,还要请狮子到家里闹闹宅,磕磕头,以期吉利。

    乡亲们公认的好狮子头有:王万松、王石富、王文定、王会、王广东。

    好狮尾:王发、王三得、王得夫家伯、王花亭、王兆庆、王东岳等。

    好打家儿:王五(王建设之父)的大刀、花枪,王福贵的梢子棍,王歇活的大刀、三节鞭,王兆庆的大刀、三股叉。

    好回回、表刀能手:王万成、王石三。

    踩绳高手:王兆庆、王得尽。

    全能手:王万松(笔者曾祖父)、王兆庆。

    好鼓手:王万松、王池延、王之景、王庆宣、王大铎、王广献。

    窜十二口铡好手:王小汗、王六军。

    武术高手:王海营。

         :

        

        

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017