注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 火神庙  

2015-01-20 16:43:50|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        火神庙是人们供奉火神的庙堂。民间供奉的火神,又名“华光大帝”、“三眼灵官”、“灵官马元帅”等等。

        人们认为火神是个非常厉害的神明。据说,他本是如来佛身边的“至妙吉祥”,因为性烈如火,烧死独火鬼,违反了佛家慈悲为怀的教义,被罚下凡人间,变成五团火花,投胎于马家。生下来就是三只眼,三天后就会打架。他为报父仇,杀死了龙王,偷紫微大帝的金枪,被围困而死。他又第二次投胎于火魔王公主,生下来左手有个“灵”字,右手有个“耀”字,起名“灵耀”。泰山易毁,本性难移。他收五百火鸡,降乌龙大王,斩扬子江龙,又在琼花宴上杀死金龙太子,火烧南天门,大败天兵天将。最后,又大闹龙宫,被追得走投无路,只好又投胎于鬼子母。第三次降生后,他为救母亲,又大闹地狱。玉皇大帝见他耿直英勇,将其收复,让他做了真武大帝的部将。同时,又封他为火部兵马大元帅。

        民间认为“华火”即是“火星”、“火之精”,把他作为火神供奉。道教把农历9月28日定为火神神诞日。

        王上村原先敬有火神,火神庙位居王上北宫老君殿后东边。因年久失修,墙栋倾圯,1942年倒塌。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017