注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 老君殿  

2015-01-02 18:58:42|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老君是道教对中国历史上伟大的思想家老子的尊称。老君殿是供奉老君的殿堂。

        老子又名老聃,姓李,名耳,字伯阳,生于春秋末年,是楚国苦县(今河南省鹿邑县)人。李老君曾当过周朝管理图书、史料的守藏室史,后来,辞官不干,骑青牛,西出函谷关,不知去向。老子留下了一部《道德经》给后人,这本书成了道家的经典。道家奉老子为开山祖师,为道教“三清”【即道教的三位最高神:原始天尊、灵宝天尊、道德天尊(即老子)】之一。

        传说,李老君原是天地未开,混沌未分时的一团气,经过亿万年的变化,在商朝第18王阳甲在位时化成五色玄黄大如弹丸的一团光,投入玄妙玉女口中,一下怀了81年,到了周朝武丁王庚辰年的2月15日卯时,诞生在楚国苦县历乡曲仁里的一棵李树下。他是从玄妙玉女左肋下生出来的,生下来就是白胡子白头发,耳朵还有3个耳洞,并且,指着李树说:“我姓李。”因此,他被取名曰李耳。

         现今,社会各行业中,如铁匠、烧窑匠、磨刀匠、钉马掌匠、下煤窑者皆祭拜老子。牌位多写为:“供奉太上真人李老君尊神之位”。民间,因老子高寿,把他视为长寿的象征,也多祭拜之。

        王上村的老君殿位于下清微宫(王上北宫)的中轴线上,原殿、神1942年(民国31年)被国民党13军石珏部拆毁,砖瓦木料拉到大金店盖礼堂使用。现存殿为1993年9月9日——1996年2月9日重建。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017