注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 玉皇殿  

2015-01-06 20:30:40|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        玉皇,俗称老天爷,原为道教中的四位天帝之一,后来成为人间崇拜的最高神。玉皇殿乃是人间安置祭拜老天爷的殿堂。

        玉皇大帝起源于上古对天帝的崇拜。古人认为,山川、河流、风雨雷电,都有神掌管,这些神中最高的就是老天爷。人们根据世俗的帝王统治,设想这位天帝也和人间的皇帝一样,有朝庭、宫殿、文武百官、侍卫等等。《西游记》曰:玉皇大帝高居宝座,管辖着三界十方人、神鬼,手下有四大天王、九曜星官、五方揭谛、四值功曹、二十八宿、四海龙王及众多文武百官。

        据道教的《玉皇经》说,每年的正月初九是“玉皇诞”,各道观要举行盛大仪式,诵经礼忏。腊月二十五日为玉皇大帝出巡日,道观也要举办道场迎接玉帝御驾人间巡礼,考察人间善恶。

       王上村玉皇殿,位于王上北宫(下清微宫中轴线上)。至宫中拜神上香者,则先拜天公,即玉皇大帝。该殿始建何时漫无可考,据传,始建于唐。1942年(民国31年),国民党13军石珏部拆殿毁神。1991年9月9日-1992年3月26日重建玉皇殿,1993年3月13日开光。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017