注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 文昌庙  

2015-02-25 21:25:17|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文昌庙是敬奉文昌帝君,即张亚子的庙堂。张亚子(神诞日:二月初三),原本是四川省梓潼县的一个孝子,曾在晋朝做官,不幸战死。老百姓给他立了一座庙,成为梓潼地方的一尊神,《清河内传》说玉皇大帝命他掌管文昌府和人间禄籍,唐代安史(安禄山、史思明)之乱时,唐玄宗李隆基逃往四川,梓潼神张亚子在万里桥迎接玄宗,李隆基便封其为左丞相。后来,唐僖宗因避内乱,亦入四川,封张亚子为济顺王。相传,他还帮助唐朝军队平息过叛乱。

        文昌,本是星官名,亦称文曲星,或文星。包括六颗星,即魁星之上六星的总称。古代星象家认为,文昌是主大贵的吉星,道教又将其尊为主宰文运功名的神。隋唐科举制度产生以后,文昌星尤为文人学子顶礼膜拜,说文昌职司文武爵禄科举之事。宋仁宗皇帝封他为“辅文开化文昌司禄宏仁帝君”,简称“文昌帝君”。如梦此神,科考必中!

        王上村文昌庙,位于下清微宫西边沟西孤岭儿之上。建于2013年3月3日——2013年3月26日,庙内彩塑文昌帝君神像一尊。2013年6月15日,立石纪念。

        碑文如下:

                    莘莘学子欲学业有成者,必赖文昌,文昌之灵在于勤。弗勤,则神不眷顾,岂有得乎!

                    神之设,所以广教化也;庙之建,所以寓神也。赖王上善男信女,戮力同心,建庙之义举,甫能告竣。故铭记,期永垂。

  [原创] 文昌庙 - 王书峰 - 王书峰

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017