注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 寻觅家乡古碑(六)  

2015-12-25 18:34:48|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    九.重修老君殿碑记

     [原创] 寻觅家乡古碑(四) - 王书峰 - 王书峰

    此碑已残,现居登封市城隍庙碑林第6排左一。残高1米;寛0.56米;厚15厘米。碑面显示:O已巳仲春癸未日邑庠生耿兆麟盥手拜撰。功德主有:王献策、李可信、王朝兴、王喜康、贺君宝等。

       住持:郝来招              门徒:贺復林、武復清

       泥水匠:杨邦佐          石匠:许世英、贺君友

       窑匠  :赵加禄    


十.举人墓碑

        墓碑是碑石的一种。后代子孙念起先祖品行或功德,或述其亲族枝脉,请人撰文刻石立于坟头,有教育后人兴家立业、光前裕后之意。考古学家安金槐(登封人)讲,民间墓碑自秦绵延至今。先前,殡葬习惯土葬。地面不起堆,叫做墓。自秦以后,出现了坟。地下为墓,地上为坟,合称坟墓。

        墓碑原制高度不过1米,顶部为半圆形,碑额载图多有“日月”、“盘龙”等图案。中间书“流芳百代”等字样。

        此碑是王上村民王一祖上的墓碑,碑阳显示:“清故壬子举人 xx 教谕丹厓祝凤讳王仲麟配段郜太君之墓位”。笔者发现于王上村正街路北一拐口,不知其何时变成了铺路石。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017