注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 腊八儿节  

2016-01-16 17:10:30|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         腊八儿,是农历腊月最大的节日,日期为农历十二月初八,古代称为“腊日”,俗称腊八节。在这一天早上,村民有吃稠小米饭的风俗。是日,旧社会私塾放假,富豪之家对雇工结账解雇。而今,这种现象早已不复存在,但家家户户吃米饭的风俗仍存。有谚:“冬至疙瘩,夏至面,腊八吃顿稠捞饭。”
        上世纪七十年代以前,腊八儿饭基本上是一个做法儿:小米主料,再配上绿豆、豇豆、花生仁、红萝卜、红枣儿等原料,将其混合到砂锅里(有的干脆就使饭锅。)熬个把小时,待满锅粥成了硬硬黏黏的状态,就可以盛到碗里,配上熬成的大锅菜(萝卜、粉条、豆腐、白菜。)即可食用。味道香甜。
        而今腊八儿粥仍是人们的迎年饭,不过比过去讲究。主料小米逐渐被大米、江米代替,再精配一些果脯、蜜枣、莲子、冰糖、桂圆、青红丝等原料,蒸制而成。
       据说,莲子是家长可怜孩子们的心。桂圆是希望阖家团圆。这两种原料一般必不可少。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017