注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

学学《朱子家训》好(六)  

2016-04-06 08:47:58|  分类: 遮拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兄弟叔侄,须分多润寡;长幼内外,宜法粛辞严。听妇言,乖骨肉,岂是丈夫?重资财,薄父母,不成人子。

 注释:

        1.分多:从多的里面分出一部分,即把多的减少。

        2.润寡:润:增添。润寡:把少的部分再增添一些。

        3.法:规范。本指家庭成员应遵守的家规。

        4.乖:背离。

        5.骨肉:比喻至亲。

        6.丈夫:有志气的男子。

        7.薄:薄待,不厚道。

译文:

        兄弟叔侄之间,应该互相资助。长幼尊卑,内外男女之间,家法要严肃,训诫应严格。听信女子的话,使亲人不和,怎么能算是好男人?只看重钱财,而对自己的父母不好,称不上是个好儿子。

反思:

       本则家训告诫人们:家和万事兴。家庭成员要互相关心,互相爱护,互相帮助。父母亲骨肉,兄弟手足情。不可偏听偏信,使骨肉分离、兄弟反目。而今,因个人利益,兄弟反目为仇、啃爹弃养之情,屡见不鲜,电视上《百姓调解》足以说明。足见传统教育的重要。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017