注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

学学《朱子家训》好(十一)  

2016-05-05 21:29:22|  分类: 遮拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡事当留余地,得意不宜再往。人有喜庆,不可生妒嫉心;人有祸患,不可生喜幸心。善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶。
生字:

           妒  (du  四声,与“度”同音。)

           嫉  (ji    二声,与“级”同音。)

注释:

       1.得意:达到目的。

       2.妒嫉:因别人比自己强而忌恨。【嫉妒是纷扰的源泉。——中国谚语】

       3.喜幸:欢喜高兴。

       4.善:做好事。

       5.欲:希望。

       6.恶:不良行为。

译文:

      做任何事情都应当留有余地,达到了目的,就不要再去过分地追求。别人家里有喜事,不应该心怀妒忌;别人家里有祸患,不应该幸灾乐祸。做了好事,希望别人知道,不是真正的善;做了坏事,害怕别人知道,便是大恶。

反思:

       本则家训告诫人们:1.做事必须留有余地(后路)。

                                       2.衡量一个人的道德,不是看他在人前做什么,而是看他一个人时怎样做。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017