注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 王上也有螽斯殿  

2016-06-14 15:06:16|  分类: 关于王上村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       螽斯殿是供奉南宋抗金名将刘琦的殿堂。刘原本是“八字军”(部下脸上刻有“忠心报国,誓杀金贼”8字)的统帅,曾大破金兀术的“铁浮屠”和“拐子马”,战功显赫,与岳飞齐名。后受奸相秦桧排斥,军权被削,做了一名县令。任期间整顿田亩、治水治虫,深得百姓爱戴。因驱蝗有功,被宋理宗封为  “天曹猛将”。刘死后,做了虫王爷。村民称其为虫虫爷。
          王上螽斯殿清时居王上寨东门外,始建年月无可考。笔者在登封市城隍庙碑林发现一通清代螽斯殿碑刻,碑曰:王上寨东头旧有螽斯殿一座,雍正前即旧。清同治十三年上浣重修。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017