注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

小故事 呼蛇容易遣蛇难  

2016-06-20 10:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “呼蛇容易遣蛇难”是一个成语。今读之,使我想到了一个请“神”容易送“神”难的老故事,愿与友友分享:

       昔日一田舍翁,耕田回家边走边语:“迷濛雨至,难耕南亩之田!”道旁一布衣适逢路过,随口对曰:“泥泞路遥,难作东家之主!”老翁一听,如遇知音,想不到一衣衫褴楼的乞丐也会对对联。遂邀他到家里避雨。进至家门,老翁向家人吩咐:“客已至矣,庭前准备茶汤!”来者正饥肠辘辘,马上对曰:“宾即在兮,厨下安排酒席!”老翁碍于面子,嘱家人备酒席,并对来者说:“不嫌茅屋小,略坐片时。”客人得寸进尺,对曰:“且喜华堂宽,何方数日!”饮至深夜,老翁曰:“谯楼上,咚咚咚,铿铿铿,三更三点,正合三杯通大道。”客人酒兴正浓,对曰:“草堂前,汝汝汝,我我我,一人一盏,但愿一醉解千愁。”老翁见时间不早,说:“匡床已舍,今宵且可安身?”客人再进一尺:“主意甚殷,明日定留早膳。”

        翌日早饭后,不见客人离去,却见在草堂前磨刀。老翁见状大惊,问道:“借问嘉客,何故操刀而磨?”客人答曰:“无故扰东,定当杀身以报。”老翁曰:“倘死吾家,未免一场官府事。”客人道:“欲全我命,必须十两烧埋钱。”老翁怕惹是非,急忙进屋,捧出银子,对客人说:“首饰凑足十两。”客人接过掂了惦说:“戥头还差8钱。”说罢行礼而别。老翁送至大门外说:“千里送君终一别。”客人道:“8钱约我必重来。”老翁又好气又好笑,曰:“恶客,恶客,快去,快去!”客人谢道:“好东,好东,再求,再求。”老翁费舍破财,才将得这个得寸进尺的乞丐打发走了。

                                                                           

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017