注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[积累] 唐宋古文八大家小考  

2016-07-23 11:31:35|  分类: 数字与史话(八) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.韩   愈(768—-824)文集:《昌黎先生集》。选入中学课本的作品有:《师说》、《马说》、《原毁》、《答李翊书》。

2.柳宗元(773—819)文集:《柳河东全集》。选入中学语文的作品有:《黔之驴》、《童区寄传》、《捕蛇者说》、《小石潭记》【河南孟县人】。

3.欧阳修(1007—1072)文集:《欧阳文忠公文集》。选入中学语文的作品有:《卖油翁》、《醉翁亭记》。

4.苏    轼(1037—1101)文集:《东坡全集》。选入初中语文的作品有:诗歌《惠崇春江晚景》。苏轼:洵之子,辙之兄。诗文书画俱成大家。

5.王安石(1021—1068)文集:《临川先生文集》。选入中学语文的作品有:《答司马谏议书》、《伤仲永》、《书湖阳先生壁》、《游褒禅山记》。

6.苏   洵(1006—1066)文集:《嘉祐集》。选入中学语文的作品有:《六国论》。苏洵:字明允,号老泉。相传他27岁时才发奋读书。

7.苏   辙(1030—1112):字子由。洵之子,轼之弟。号颍滨遗老。工行书。

8.曾  巩(1019—1083):十二岁写文章就受过欧阳修的赏识,和王安石是好朋友。王安石曾将他的文章比为“水之江汉星之斗”。《越州赵公救灾记》、《战国策目录序》都是他的代表作。

[积累] 唐宋古文八大家小考 - 王书峰 - 王书峰
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017