注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[积累] 武举考试须经四关  

2016-08-22 11:38:19|  分类: 数字与史话(四) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        敝村清朝年间一门曾出过两个举人,一文一武。文举考文,武举考武。据说,那个武举考试成绩合格后,想再耍耍大刀,结果膀子被揭,甚为痛惜。武试乃是沿袭唐制,据说,得闯4关!

一.扛(gang  一声)鼎  每只鼎重300斤,应试者须连举5次,方算合格。

二.翘关  “关”是一根一丈五长,二寸半粗的大门闩。应试者须用单手握住门栓的一端翘着举起来,连续平举10次。

三.舞刀  刀重80斤。分单手举、双手举、舞刀花。

四.掇(duo  一声)石  即举石锁。石锁分为仨号。头号石锁重300斤,二号250斤,三号200斤。石锁两侧有扣手。要求“石必离地一尺”,“自膝至腹负石以走”。

       武举的设置始于公元702年,是大唐女皇武则天为选拔武官而制定,此制历代沿袭,至清末(1901年)废除。敝村清代曾出过两个武举。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017