注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

苏秦史例可鉴  

2017-02-17 05:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        战国时期著名的纵横家苏秦(中国洛阳人),有一个勤奋读书的故事,头悬梁,锥刺股,国人皆知。苏秦就是靠着苦读苦学,大器有成,身掌六国相印,执理六国军政。史称其威势“一怒而诸侯罹(li,二声。遭受苦难与不幸。),安居而天下息(xi,一声。停止。)”。
       苏秦,出身卑微,家境贫寒。第一次游说(那时,无考试制度,知识分子靠游说出来做事。)失败,由秦回家时,落魄失意,穷困潦倒,妻不理,嫂不为炊,父母不与他说话,兄弟姐妹背后耻笑。自此,苏秦自我鞭策,勤奋读书,头悬梁,锥刺股,学有大成。以“合纵”方略,说(shui)服众多诸侯,因而名声大振。苏秦往楚,途径故里洛阳时,其家人闻知,即行打扫宅院,准备酒席,妻、嫂及其家人都跪地迎接。到家后,妻不敢仰视,嫂亦低头赶办酒席款待,其恭维状况无法形容。苏秦笑问嫂嫂“为何前次傲慢,如今恭敬,判若两人?”嫂子坦然回答:“见季子(苏秦字)位高金多也。”苏秦喟然长叹曰:“富贵则众人仰慕,贫穷时亲人也鄙视!”足见,地位、财富,岂可等闲视之!有谚:“富在深山有远亲,穷在大街无人问。”只有下定决心、勤奋精进,才会赢得受人尊敬的明天。苏秦史例可鉴!知识改变命运,拼搏成就人生!

                                                          (陪家父说话时形成此文,家父常常告诫曰:“年轻人不读书不中!”)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017