注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[原创] 箩头  

2017-05-11 17:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
箩头,在豫西一个叫栗树嘴的小山庄我又见到了你!我帮助你留个影,让世人知道,你还在为农业大发展做着贡献。

 [原创] 箩头 - 王书峰 - 王书峰                                 
        箩头,也算是一种古老的运输工具,由荆条或白蜡条编制成筐,再穿上4根箩头pan儿,即成。一根扁担,两个箩头,人肩挑行(如上图)。20世纪70年代以前,乡下没有运输机械,架子车也是只有万元大户才可能有。箩头充当着繁忙角色。人们用它担粪(农家肥)、挑土、挑煤、挑菜卖菜,盖房时用它担砖担沙、担石头、担土坯,大大提高了生产力。尤其在“农业学大寨”运动中,平整土地、改河造田,箩头确实立下了汗马功劳。想当年,北山愚公劈山开路,也曾用其将山石运至渤海之尾。而今,鲜有人闻。在挖掘机、装载机横行的今天,箩头也成了罕见的人间工具。也许,有一天,它会被某些收藏家收藏,同木轱辘小车一样被人们观赏!
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017