注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王书峰

 
 
 

日志

 
 

[遮拾] 佛印的故事  

2018-07-04 22:06:50|  分类: 遮拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(今天,给家父送晚饭时,听李先生讲的。)

        北宋的佛印和尚博学多才,且性情幽默风趣。一天,他和苏东坡、黄庭坚在一起喝酒,苏东坡行了个酒令,说:“每人当场做一首‘忙’诗,做的不好者,罚酒。”于是,苏东坡先开始:“家有三箔蚕,没有一叶桑。眼见春将半,看你忙不忙?”

       黄庭坚接着说:“家有三亩田,没有一棵秧。眼看夏将半,看你忙不忙?”

      苏东坡心想:我们把农桑都说了,看你佛印还有啥忙的。

      这时,佛印不慌不忙地说:“和尚偷婆娘,脱衣刚上床。丈夫外边喊,看你忙不忙?”

      苏黄二人听后,大笑不止,一致认为佛印说的事最忙,两人各认罚一杯酒。

                                                                                                          

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018